Aujourd'hui j'ai visité le bassin minier du Luxembourg.
Le sud du pays exploitait le même filon ferreux que la Moselle et comme en France, l'extraction du fer cessa dans les années 80-90 car pas assez rentable.
La mine Cockeril à Esch sur Alzette
L'exploitation de cette petite mine commença fin 19ème siècle pour s'arrêter fin des années 60.
Bien que le musée est petit, on y découvre l'évolution des lampes, des machines, ...
Par contre on n'a pas accès à la mines
Vue d'ensemble |
Saint Barbe |
Salle des pendus |
Un wagon qui permettait d'électrifier le plafond des mines |
Une pelleteuse |
La Mine Nationale du Fer à Rumelange
En temps normal, on visite une partie de la mine à pied, ce qui permet de voir l'évolution des méthodes d'exploitation du fer. Mais du fait du COVID on la visite juste à bord d'un train minier. On voit la même chose, mais on reste à bord - Dommage
L'intérieur du train |
de la roche ferrugineuse |
Un des véhicules visibles, presque aussi large que le tunnel |
Musée rural de Peppange
J'ai toujours aimé visiter les écomusées, car j'y retrouve souvent les mêmes objets, mais toujours avec une forme différente. Ce musée a été installé dans un ancien corps de ferme et expose de nombreux objets d'antan. L'exposition est vraiment bien faite car dans plusieurs cas, on voit l'évolution des objets dans le temps. De plus, à l'arrière de la maison, il y a un petit jardin qui permet de découvrir à quoi ressemble certaines épices, légumes, avant de finir dans les flacons ou conserves.
D'antan et de nos jours |
Les produits d'une ancienne épicerie |
Le jardin des épices |
Au Luxembourg, les chiens savaient se rendre utile |
Un foyer à 3 colonnes |
Un plate patates |
Un youpala antique |
L'évolution du fer à repasser |
Pour finir une très belle découverte,
Le Haut Fourneau de Belval
La ville de Belval était la ville de la fonte du Luxembourg. Avec l'arrêt de la production, au lieu de tout détruire, la ville a décidé de construite une zone d'activité autour de ses hauts fourneaux.
L'ensemble est assez réussit.
Et surtout, les visiteurs peuvent découvrir le fonctionnement d'un haut fourneau en grimpant les 180 marches (40 mètres) situées le long d'un d'eux. Très très bonne idée.
Et dire que ce principe existe depuis plus de 500 ans |
Vue d'ensemble |
Le gueuloir dans lequel on versait soit du charbon soit du minerai |
Pour chauffer à plus de 1000 degrés, on insufflait de l'air chaud |
La fonte sortait par ici |
Merci pour ce reportage très intéressant.
RépondreSupprimerQue la journée de demain soit, au moins, aussi surprenante.
M.